воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Скоро Рождество!

В Нидерландах преобладают простестанты и они празднуют рождество 25-го декабря.
А мы 7-го.
У нас юлианский календарь, а у них григорианский, вследствие чего календарь РПЦ на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами.

В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4-х лет равнялась 365.25 суток, что на 11 мин 14 с длиннее тропического года.

Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365.2425 сут, что лишь на 26 с превышает тропический год.

В нашей стране григорианский календарь был введен в 1918 году, но русская церковь продолжает пользоваться юлианским календарем по сей день.

Различие между старым и новым стилями в 1582 году (в год, когда он был введен в Европе папой Григорием) составляло 10 суток, в 18 веке - 11 суток, в 19 веке - 12 суток, и в 20 соответственно - 13 суток.

А мне блин рыться после этого в фактах и объяснять голландцам почему у нас рождество и пасха на 13 дней позже.
Россия сегодня одна из немногих христианских стран, где Рождество отмечают 25 декабря по юлианскому календарю (7 января по новому стилю) — вместе с нами так поступают болгарская, сербская, иерусалимская и еще ряд более мелких церквей — все они не перешли на григорианский календарь. Кроме того, во многих странах, например в Греции или Польше, большинство православных также праздную Рождество именно 7 января, несмотря на то, что там православные церкви живут с начала 20-века по новому стилю.

Сложнее всех приходится сегодня армянским христианам, которые единственные в мире празднуют Рождество по традиции первых веков христианства, а именно вместе с Крещением, в ночь с пятого на шестое января. Мало того, Армянская апостольская церковь обычно пользуется календарем той страны, в которой находится конкретный приход, поэтому в Европе и Америке большинство армян празднуют Рождество 6 января по новому стилю, в то время как в России и в самой Армении большинство последователей армянской церкви отмечают этот праздник 6 января по старому стилю, то есть 19 января по светскому календарю.


Но у нас и справляют рождество по-другому совсем!
Большивики внесли свой вклад.
Например в начале их власти елки, как символ рождества, были запрещены совсем. И люди, рискуя жизнями, проносили тайком еловые ветки в дома. Даже справляли службы, конечно же тоже рискуя всем на свете. А в 35-м елки вернули, но уже как символы нового года.
А звезду вместо семиконечной вифлеемской сделали советской пятиконечной. И очень строго за этим следили.
Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. И после развала Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие.

Канун, или день навечерия праздника 6 января, проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником; в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво, приготовляемое из сушеных хлебных зерен, размоченных водой.

Пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом.Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.

На столе 12 блюд по числу апостолов. (!!! Понятно, Алексей Владимирович! Не 13!!) Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно. Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники.

С Рождества начинаются Святки — праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника.

В это время девушки гадают. Это нам, полагаю, досталось с языческого прошлого.

Но вообще приятно было послешать лекцию (с небольшими недочетиками) о религиях и рождестве.

Эх... По снегу скучаю...

3 комментария:

  1. интересно.можно праздник дважды,а то и трижды отметить.По юлианскому,григориаскому и еще какому-нибудь. кто это вам там такие лекции читает,Альфиюшка?
    дед Мороз у них что-то рано появился.Снега нет,месяц до Рождества,время попутал. месяц потом где ему время коротать.все подарки раздал,а потом с голодухи пухнуть придется.где Снегурочка?или потом приедит что ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Щуралейка, друг сердешный! Как у тебя делишки? Что новенького? ;)
    Так люди так и делают! Новый год, старый новый год и китайский еще отмечают :))
    Это Лешка меня к выходу в высшее общество готовит. Шоб не опозорилась :)
    Это не дед Мороз! Это святой Николас.
    У них это намного важнее нг и рождества даже.
    Потом опять в Испанию уедет.

    ОтветитьУдалить
  3. все потихоньку-помаленьку.работа есть,уже хорошо.Ну конечно таких приключений как у тебя нет.у тебя какой-то фейрверк впечатлений в жизни!да и Новый год еще не чувствуется.потому что даже еще снега не было и теплынь стоит +10

    ОтветитьУдалить