среда, 25 ноября 2009 г.

Страх и трепет и Эшер

Посмотрела фильм, снятый по книге, про которую Фируза говорила. "Страх и трепет". Про девушку-бельгийку с высшем образованием и языками, год проработавшую в Японии и «выросшей» с помошницы кого то там до уборщицы. Потом она вернулась, написала книгу и прославилась. Если стравнить наши опыты с ней, то я здесь вообще в шоколаде! И жаловаться вообще не на что!
Ксли кому интересно, то я этот фильм себе Вконтакте добавила.
Обязательно еще хочу посетить музей Эшера в Гааге и увидеть все вживую. Его мне тоже Фируза первый раз показала и впечатлила. Он же голландец:

Голландский художник Мориц Корнилис Эшер, родившийся в 1898 году в Леувардене создал уникальные и очаровательные работы, в которых использованы или показаны широкий круг математических идей.
Для сюжетов «классических» произведений Эшера («Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Встреча», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов. В сочетании с виртуозной техникой это производит сильнейшее впечатление. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов XX века и впоследствии неоднократно воспроизводились или «цитировались» другими художниками.
Морис Эшер одним из первых стал изображать в своих мозаичных картинах фракталы. Только спустя десятилетия учёные стали изучать свойства этих фигур и с помощью ЭВМ создавать то, что Эшер рисовал вручную.»


Очень нравится его потрясающе реалистичная графика!

1 комментарий:

  1. Красиво, но пока разберешься, кто куда идет и что на площадках происходит, голова болеть начинает =)

    ОтветитьУдалить