воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Синтерклас

У Нидерландов есть своя традиция:
за 3 недели до 5-го декабря приезжает из Испании Синтерклас. Испанцы то понятно о нем слыхать не слыхивали, а голландские детишки искренне верят, что у него там фабрики по производству подарков.
И вот он весь нарядный ездет 3 недели по Нидерландам на своей белой лошади (в Амстердаме еще и на лодке - ну как же! Амстердам же!) и смотрит как детишки себя ведут. А они в это время сильно стараются.
Я куда не поеду - везде встречаю его парад. Даже до Гронингена доезжал.
А 5-го декабря все детишки ставят свои башмачки с морковкой внутри или с чем-нибудь для его лошадки около камина. Ночью его помошники - черные питы забираются через дымоход и берут морковку, а оставляют подарок хорошим детишкам или бьют розгами по щекам плохих.
Это даже круче чем рождество у них. Самые главные подарки.
Черные питы эти, как говорится голландцами черные от того, что лазиют по дымоходам.
Но, как говорит мой соседушка-социалист:
- Ты посмотри на них! На форму и размер их губ, на большую серьгу в уже, на цвет и структуру волос! И они выполняют черную работы за Синтеркласа на белой лошади! Америкосы считают, что мы больные рабовладельцы!
Есть в этом правда, что уж говорить. След колоний.
Но на парадах они бегают счастливые вокруг и раздают детишкам конфетки и печеньки в мешочки, которые они заранее приготовили.
Если в Амстердаме и других больших городах не протолкаться к первому ряду, то в Гронингене шел дождик и почти никто не обращал внимания на рыночной площади на Синту :( Хотя он старался, а питы мне даже в руги большую горсть конфеток дали. Детишки в такой дождик дома сидели.
В общем поставлю я 5-го декабря туфлю с морковкой. Авось чего принесут :)))
Красивая сказка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий