вторник, 19 мая 2009 г.

Амстердам


Ну не знаю... Может я зажралась конечно, но не торкнул... Самый сумашедший город, который я видела в своей жизни.
Мой ТОП 3 городов мира не изменился:
1. Санкт-Петербург
2. Барселона
3. Венеция

Я даже очень рада, что стажировка не там, а моей "деревушке", которая типо один из самых крупных городов Нидерландов, которая по населению в примерно в 6 раз меньше Уфы. Сущий курорт. Птички, воздух, каналы, природа, все счастливы, все искренне тобой интересуются (как дела - это действительно расскажи мне как у тебя все. Пока все не расскажешь - не отпустют)...

Моим личным гидом был настоящий голландец 28 лет, с которым летали на воздушном шаре, типичный амбициозный холостяк, живущий в амстердаме 8 лет, обожающий его, повидавший полмира, и намеривающийся сваливать в страну типа Ирака или Китая навсегда.

- Туристов таааак много, что чувствуешь себе как в Нью-Йорке - настолько не протолкаться на улицах центра.
- Кофешопов таааааааааак много, что с трудом можно найти продуктовый магазин. (кофешоп - это не кофейня, это место приема различной мутоты, которая здесь легальна).
Мой гид спросил: желаю ли я сделать 2 традиционные туристические вещи:
посмотреть на квартал (!!!) красных фонарей
попробовать чяго легального-нелегального - неважно

Не желаю, спасибо. Я предпочитаю музей Ван Гога, парк цветов, прогулку по каналам на катере (что мы и сделали)

Я не знаю ни одного (!!!) голландца, употребляющего чего-либо. Это здесь делают только туристы. Да вообще ВСЕ стереотипы о Голландии - это такая же фигня, как наши медведи с балалайкой и бутылкой водки. ВСЕ для туристов.
Я не знаю ни одного (!!!) голландца, который любит (ну хотя бы пьет) Хайникен. Когда начинаешь: "Ну как же так, оно же такое известное!" Они морщатся и говорят, что это просто маркетинг.
Они смеются над деревянными туфями и всем остальным. Хотя я одного мужичка видела в нашей дяревне в них, грязненького - фермер наверно, который вилку в правой руке держит. Я иногда забываюсь кстати, хватаю. Потом стыдноооооооооооо

- Китайцев, индусов и прочих столько, что с трудом можно настоящего голландца найти
- Черные люди (чаще всего сутенеры) здесь настолько наглые, что никогда не пропустят, не обдав тебя взглядом и не сказав чего-нибудь на всех языках.
Блин, сейчас прочитала, что если им ответить или даже косо посмотреть, то загребет полиция за расизм.

Удивляться всему уже нету сил. Я каждый день пробую что-то новое и вижу совершенно сносящие мозк вещи.
Например в Амстердаме на пешеходной улице надо быть осторожной, чтобы не задавил....трамвай, истошно бибикающий на толпу.
А на всех остальных улицах тоже надо быть осторожной, потому что сшибают велосипедисты. Мой гид только и делал, что спасал мне жизнь всю дорогу, пока я глазела по сторонам с открытым ртом.

Или например персона, курящая косячок и разговаривающая очень эмоционально с кем-то виртуальным, смеящаяся, грустящая и т. д. Очень пугающе смотрится кстати. И уж точно навсегда отбивает желание даже близко подходить к кофешопам.

В квартал красных фонарей я все-таки попала блин. Нечайно. Пока искала дорогу на вокзал.Этот квартал - полгорода. Описывать не буду, но это самое ващеееееееееееее, что я видела в своей жизни. Детская психика пострадала.
Ой, сейчас насочиняете, лучше опишу:
общая картина такова: полуголый тетеньки за стеклами. Очень-очень разные. Мне попалась улица толстушек.
Там же тату салоны, меньше чем кофе-шопов, но больше чем продуктовых в городе.
Там же все черные сутенеры, ну и кофешопы конечно же.
Все в черно-серых тонах и пары всяких травков-грибочков... Ужос!
Ладно еще всяких там нетрадиционных не видела. Говорят ващееееееееееееее
Хотя куда еще ващееееееееееее я уже не знаю.

Всякие там дома-лодки по сравнению с этим уже не прсто не удивляют, а детский лепет. Это как дома-вагончики кстати. Есть еще лодки-велосипедные стоянки. Каждый милиметр поделен на сто лет вперед.

Говорят, если уйти подальше от центра, то это вполне себе обычный город, кстати по населению который меньше Уфы.

Зато увидела дизайнерский магазинчик, о котором читала мульен раз.

Попробовала еще одын национальноый блюдо: блины (опять-таки хлеб), который тоже надо есть с вилкой в левой руке и ножом. (Как я буду в России потом жить - непонятно).
Блины как блины, мама моя вкуснее делает с мясом.

Напоминает Амстердам отдаленно Венецию местами, т. к. очень много каналов и все дома постоены на сваях, но не такой романтичный, а скорее мрачный, серый, дождливый. Это типичная погода здесь (до Лондона то рукой подать).

3 комментария:

  1. что-то мне порядки в Амстердаме не очень...наркопритоны полгорода занимают,ночные бабочки порхают...Мне кажется прямой путь к деградации страны.Ты говоришь:"Я не знаю ни одного (!!!) голландца, употребляющего чего-либо".Может они не употребляют,а дети их будут употреблять.

    ОтветитьУдалить
  2. Господа, вы не правы! Статистика говорит, что среди голландских подростоков наименьший процент употребления наркотиков в Европе (немцы потребляют гораздо больше). Не запретный плод не сладок, понимаете?
    За почти 2 проведенных здесь месяца видела только иностранцев потребляющих. Это действительно так. Сами голландцы пробовать не советуют кстати. Говорят: гадость, никакого удовольствия

    ОтветитьУдалить