воскресенье, 3 января 2010 г.

Голландские законы и традиции

Дети.
Практически никакой материальной помощи.
Ушел из дома в 18 лет, поступил в университет. Все. Счастливого пути. Добро пожаловать на рождество к родителям, конечно, но теперь как-нибудь сам.
Вспоминаются наши мажорики на купленных папиками тачках, прожигающие жизнь. Или там всякие алсу, алексы и киры пластинины. Здесь такое просто невозможно.
Они невероятно самомостоятельны с 18-ти лет! Недавно мне назначал встречу насчет сайта парень, которому 19 и у него своя компания и бизнес-план. Да, он немного наивен, но споткнувшись пару раз, потеряв пару таких компаний и денег, в итоге, у него будет международная фирма. Не зря голландцы одна из самых богатых наций и очень хороши в международном бизнесе.
Этот парень также параллельно учит русский, так как его специальность связана с нефтью. И он понимает, что зная русский, он будет более успешен на нефтяном рынке.
Но и отношения в семьях более холодные, чем у нас. Видятся очень редко. Некоторые на рождество только.
И, скажем, если кто-то из детей болен и нужно много денег на лечение, не факт, что родители дадут даже в этом случае. Наши, конечно, последние штаны продадут.
В общем, почти все мои молодые знакомые считают каждый евроцент и удивляются тем, чьи родители не голландцы. Им то деньги присылают.

Налоги.
Есть, скажем, у богатого голландца очень приличный счет в банке. Да у всех у них приличные счета в банках.
И, скажем, отошел он в мир иной. А у него есть наследник сын.
Пусть осталось 9000 евро.
4500, ровно половину! Он заплатит в качестве налогов государству!!!
То же самое с зарплатой кстати. Ровно половину (!!!) отдаешь государству. И чем больше зп, тем больше процент. В этой стране один из самых больших процентов на налоги. Голландцы очень психуют по этому поводу. В том числе и потому, что очень много из этих денег идет пособие для марокканцев, которых они терпеть не могут.
Некоторые из них лет по 10 живут здесь и даже не знают голландского. Даже хотели ввести закон или он уже есть о том, что полиция должна, в том числе, знать и марокканский язык. Что уже просто смешно и очень злит голландцев. А товарищи эти очень криминальны, кстати, и агрессивны.
В общем, наприглашали в свое время, теперь не знают как выжить.
Самое интересное, что первое поколение было очень дружелюбным. Второе уже более наглым. Третье же – молодые подростки – жутко наглые и агрессивные.
Они предпочитают жить в больших городах (престижно). Тусуются там пугающими группировками и устраивают массовые драки.
На новый год парковочные автоматы были защищены специальными металлическими покрытиями во избежание актов вандализма. Зато мы за парковку не платили!

Так, отвлеклись. Про налоги.
Так вот, чтобы избежать вот этого грабежа, голландцы преклонного возраста перечисляют каждый год своим детям по 1000 евро (скажем, не помню точно). Потому что только эта сумма не облагается 50-ти % налогом.

Банковские счета.
Очень строго все. Ты не можешь просто взять и перечислить кому-то деньги. Ты должен указать, за что и почему. Если более скольки-то – плати налог. Даже если это твой член семьи. Все очень строго контролируется. Самый верный способ – наличка. Так и делаются все черные дела.
Как то, проверяя свой счет, я обнаружила, что с него снято 70 евро. Без моего ведома. А до этого меня спрашивали номер.

Мои деньги сняли без подписи, без ведома, без ничего!
Сняты были за дело, но поражает то, как просто! А если я не проверяю часто, скажем, и кто-то снимает потихонечку!
В общем, закон таков:
Любая организация, зная номер счета физ. лица, может снять деньги (не нужна ни его подпись, ни подтверждение, ничего). Если персона не заявила в банк, что она возражает, то нет проблем. Если очухалась и возмущается, будет разбирательство и вернут в течении 2-х месяцев.
Говорят, что русские очень умело этим пользуются и в интернете продают номера голландских банковских счетов.
Например, снимают немного денег со счетов политиков каждый месяц с описанием: «Услуги порно-сайтов». Те, в свою очередь, во избежание скандалов, молчат в тряпочку. Все вроде как довольны.

Дома.
Если в течение года никто не живет в доме, вы, на законных основаниях, имеете право взломать дверь и жить в нем. В любом. Законно.
Вот такая у нас свободная страна.
Недавно приходили люди осматривать офис за стеной. Им год никто не пользуется.
Достаточно поставить сто, кровать. И местные власти признают место за вами.
Но если хозяин объявится и вернется жить, придется съехать.


Не голландское, но поразило.
В Австрии газеты продают так:
Висит полиэтиленовый мешок с газетами. Открыт. Над ним баночка для денег и написана цена: 1 евро.
Кладешь евро и берешь газету.
Нет замков никаких. Все на доверии!

1 комментарий: