воскресенье, 3 января 2010 г.

Рождество в Австрии

С наступающим православным рождеством!
Мы свое здесь уже отпраздновали.
Всем очень рекомендую! Австрия самая красивая страна в средней Европе. Горы, реки, поля, домики… Игрушечная прям.
Справляли с голландской семьей в городе Линц недалеко от Вены и чешской границы. Соответственно, съездили и туда и туда.

Линц, кстати, объявлен культурной столицей Европы 2009. То бишь в прошлом году был.


Вена шарман, конечно.
Сразу чувствуется культурная столица. В знаменитую венскую оперу зазывают на каждом шагу люди во фраках.
Дамы по улицам разгуливают в шубах и туфлях. Для меня шуба теперь – это дико. В Нидерландах на одежду из натурального меха смотрят осуждающе и не найти его в магазинах.

Архитектура потрясает. Да и вообще в Вене на каждом шагу чувствуется ее величие.
Магазины в центре самого высокого уровня по ценам. Самые громкие дизайнеры.
Толпа не такая разношерстная как в Нидерландах или Бельгии к примеру. Сплошь немцы.


Также посетили Český Krumlov – очень красивый городок на границе с замком в скале, национальный парк в снежных горах,
бывший эсэсовский лагерь военнопленных второй мировой войны. Один из основных. Вот это была жесть. Очень тяжело, никому не советую. Очень много русских там погибло и голландцев, да и много кого. Энергетика очень тяжелая. Сейчас там музей со всеми подробностями, о которых я бы предпочла не знать. Спать не могла ночью после этого. В основном туда приезжают итальянцы. Их там тоже много погибло. Вот они психи на дороге! Водят как сумасшедшие!

Но это хорошо, что они сохранили такие места. Это история и ее надо знать. Чтобы новые поколения видели и мотали на ус и не повторяли ошибок прошлого.

Случайно совпало, что члены голландской семьи пригласили трех российских гостей. И мы оказались совершенно разными.
Да и семья эта совершенно не та, что я знаю из голландских, да и вообще.
Очень интеллигентная (может даже слишком).
Не можешь вставить чего умного – лучше молчать.
У меня мозг трещал. Если на родном языке я еще могу чяго, а тут на не родном, местами вообще голландском…
2 без 5-ти минут доктора наук из Амстердама, глава семьи суперспециалист в химической компании, я так и не поняла по чему. Что-то типа «раскрытие талантов». Аспирант по специальности «Международный бизнес», инженер… Самое интересное, что отец главы семьи был обычным шахтером.

Я уже, пожалуй, в серьез начну интересоваться политикой и выучу фамилии. Причем всех локальных правителей, включая регионы Бельгии, Нидерландов и Германии (лучше вообще всех подряд знать). Любимейшая тема европейцев! Я сижу вечно как воды в рот. Откуда, блин, я знаю кто там новый мэр Фламандии, особенно его политический курс!?

Народ, подскажите мне какое видение будущей России у Путина? Я тоже ничего внятного не смогла ответить на этот вопрос.
Вообще не интересуюсь политикой. Но окружение на меня влияет. Политика присутствует во всех разговорах. У нас даже тут войнушка на этаже. Коммунист клеит наклейки везде, а парень с другого конца коридора с другими политическими взглядами, развешивает везде листовки. Танюха на митинги ходит вечно.

Первые 2 дня я напрягала мозг и пыталась быть в теме. Лешка меня немного подготовил – почитал мне пару лекций про то, да се. Но никак у меня не получалось. Потом я забила на все и расслабилась. Просто решила быть собой. Испекла супер-пупер печеньки вкусные и лимонный пирог (Эля, твой!), отчего все пришли в дикий восторг! У голландцев есть аналог нашего "Путь к сердцу лежит через желудок". Не боясь, говорила свою точку зрения, порой, возможно, не блеща суперразумом и даже суперстрогий глава семьи меня принял!

Вторую российскую девушку, которая довольно умна, образованна, начитанна, с идеальным английским, семья не полюбила. Но голландцы народ очень сложный. Я это узнала от одного члена семьи. Внешне это почти никак не проявляется, но сказали, что ее терпеть не могут. Со всеми очень приветливы. Они очень искусные дипломаты. Человек может быть полезен в будущем. Так зачем ему показывать что-то. Слишком она не боялась высказывать свою точку зрения и, пожалуй, перебивать главу семьи.

Хотя... учитывая, какие они дипломаты, не факт, что ко мне тоже хорошо относятся...
У российского человека все-таки все наружу прет. Как бы он там не улыбался и любезничал, видно. У голландцев мозг сломаешь.
Хотя, учитывая, что разные члены семьи тайком давали мне подсказки что и когда лучше сказать и сделать, вроде нормуль все :)

Учитывая, что состав был в основном мужской, пришлось и мне смотреть «Top Gear». Оказывается, это не так уж и ужасно. Довольно забавно даже. Подарками, конечно же, были книги Кларксона (ведущий «Top Gear» - прим. для девочек). Я даже начала одну читать. Забавная! И не о машинах вовсе.

В гигантском доме, в котором мы жили, была еще и сауна! А на альфа-ромео мы ездили по горам с открытой крышей! Это было супер!
Вот такое красивое, но сложное рождество выдалось.

1 комментарий: